当前位置: 首页/市政府 / 新闻发布会

市十七届人大一次会议开幕 陈瑞峰出席 孔令栋作政府工作报告 宋晨曦主持

时间: 2021-08-25 来源: 西宁晚报
【字体:

8月24日上午,西宁市第十七届人民代表大会第一次会议在青海会议中心隆重开幕。省委常委,市委书记陈瑞峰,市委副书记,市长孔令栋,市委副书记谢宝恩,市十六届人大常委会主任曹健松,市政协党组书记,主席段发达及市委常委,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,大会主席团成员出席和列席大会并在主席台就座。出席市政协十五届一次会议的全体委员列席本次大会。

大会执行主席陈瑞峰,谢宝恩,宋晨曦,郭力克,韩生才,李晓舸,林磊,祁敬婷,石鑫,雷富霖,李志坚,仇怀军在主席台前排就座。

大会主席团常务主席,执行主席宋晨曦主持会议。

会议应到代表317人,实到313人,符合法定人数。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,孔令栋代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分四部分:一,过去五年工作回顾;二,今后五年发展目标;三,重点工作安排;四,加强政府自身建设。

孔令栋说,市第十六届人民代表大会以来的五年,是西宁发展进程中极不平凡的五年,是西宁坚定沿着习近平总书记指引方向奋勇前进,决胜全面建成小康社会的五年。我们深入贯彻习近平总书记对青海重要讲话和重要指示批示精神,在省委,省政府和市委坚强领导下,产业加速转型升级,高质量发展走在全省前列;绿色发展成效最为显著,生态环境质量大幅提升;决战决胜三大攻坚战,小康社会成色更足底色更亮;全面深化改革持续扩大开放,创新体制机制日趋完善;城市空间加速重构,城乡面貌日新月异;民生福祉持续改善,各族群众得实惠最多;创新社会治理实践,城市治理水平提升最快;法治政府建设形成示范,依法行政理念深入人心。持续加强政府系统党的建设,扎实开展“两学一做”学习教育,“不忘初心,牢记使命”主题教育和党史学习教育,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,大力压减和严控一般性支出,国防动员,新闻广电,外事侨务,地震气象,妇女儿童,老龄慈善,残疾救助,红十字,地方志,人防,审计,统计等事业健康发展,坚决打赢全省疫情防控“主战场”的人民战争,总体战,阻击战,率先在全国实现“五个清零”和复工复产复市复学,胜利完成十六届人大历次会议确定的目标任务,经济社会发展取得全方位,历史性成就。

孔令栋说,五年成绩来之不易,奋斗成果令人鼓舞。这些成绩的取得,归根到底是以习近平同志为核心的党中央掌舵领航,关怀厚爱的结果,是省委,省政府和市委坚强领导,科学决策的结果,是市人大,市政协鼎力支持,有效监督的结果,是全市各族干部群众苦干实干,接续奋斗的结果。

孔令栋指出,前不久召开的市第十五次党代会,深入学习贯彻习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,科学擘画了西宁未来五年乃至更长时期的发展蓝图,吹响了感恩奋进,拼搏赶超,向建设现代美丽幸福大西宁进军的冲锋号,必将对西宁经济社会发展产生重大而深远的影响。我们要全面贯彻落实市第十五次党代会部署要求,在历届市领导班子打下的坚实基础上,干在实处,走在前列,努力创造出无愧历史,不负人民的新业绩。

孔令栋指出,当前,西宁发展迎来一系列重大机遇和多重利好,做好政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对青海工作重大要求,认真落实党中央和省委决策部署,按照市第十五次党代会部署要求,立足新发展阶段,完整,准确,全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化供给侧结构性改革,统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入推进“一优两高”,积极融入“五个示范省”建设,以打造生态文明高地引领高质量发展,聚力建设现代美丽幸福大西宁。

孔令栋指出,到2025年,经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值突破2000亿元,全体居民人均可支配收入超过4万元,城镇化率达到80%以上,城市空气质量优良天数比例达到88%以上,森林覆盖率达到37%以上,全国民族团结进步示范县区,美丽城镇,高原美丽乡村覆盖率100%,外贸进出口总额年均增长10%以上,累计新增城镇就业16万人,农村劳动力转移就业150万人次。

孔令栋强调,建设现代美丽幸福大西宁承载着全市人民的强市梦想,生态愿景和幸福期盼。今后五年,我们要聚力建设现代大西宁,加快融入“四地”建设格局,着力构建“四种经济形态”体系,提升优化城市发展能级,创新完善城市治理机制,在建设体现西宁特色的现代化经济体系上走在前列。要聚力建设美丽大西宁,建设全省碳达峰碳中和先行区,持续优化人居环境,拓展生态价值转换渠道,在打造新时代生态文明典范城市上走在前列。要聚力建设幸福大西宁,扎实推动共同富裕,全面推进乡村振兴,全力增进民生福祉,有效提升文化软实力,在打造各族群众高品质生活标杆上走在前列。

孔令栋强调,当前和今后一段时期,机遇和挑战并存。我们要立足当前,着眼长远,持续鼓足“争创一流”的激情和拼劲,用实际行动履职尽责,决不辜负全市各族群众的期望。重点做好八个方面工作:一是打造全省高质量发展新引擎。二是树立生态文明高地新典范。三是开创改革开放新局面。四是激发城市品位新活力。五是展现乡村振兴新面貌。六是满足高品质生活新期待。七是树牢安全发展新理念。八是探索市域社会治理新路径。

孔令栋强调,新形势需要新担当,新征程呼唤新作为。我们将始终坚持党对政府工作的全面领导,持续巩固党史学习教育成果,崇尚对党忠诚的大德,造福人民的公德,严于律己的品德,切实加强政治建设,坚决做到依法行政,加快建设数字政府,着力打造廉洁政府,持续推进作风建设,努力建设人民满意的服务型政府。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决响应党中央伟大号召,在省委,省政府和市委坚强领导下,秉持清零重启的态度,坚定接续奋斗的信心,永葆争先进位的锐气,发扬务实重干的作风,聚力建设现代美丽幸福大西宁,朝着实现中华民族伟大复兴的光明前景奋勇前进!



扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu