当前位置: 首页/市政府 / 新闻发布会

西宁市举行党史学习教育第一次新闻发布会

时间: 2021-04-08 来源: 西宁晚报
【字体:

4月7日上午,西宁市举行党史学习教育第一次新闻发布会。发布会上,市委党史学习教育领导小组办公室相关负责同志介绍了西宁市党史学习教育安排部署及进展情况,并就我市在党史学习教育呈现的特色亮点,开展的教育宣讲,利用红色资源开展学习教育以及如何在基层深入扎实开展等问题答记者问。

高起点展开高标准落实高质量推进学习教育

西宁市委宣传部常务副部长,市委党史学习教育领导小组办公室副主任权守明在介绍全市党史学习教育进展情况时说,中央和省委党史学习教育动员会议召开后,西宁市委紧扣目标要求,市委主要领导率先垂范亲自抓,分管领导组织实施具体抓,制定体现西宁特色的实施方案,印发学习教育工作安排,提出了线上线下微宣讲,现场交流观摩会等15项自选动作,按照党史学习教育领导小组成员单位包保负责的方式组建10个市委指导组开展指导,形成了一级抓一级,层层抓落实,党员干部群众共同参与的工作格局,高起点,高标准,高质量推进学习教育。

截至目前,西宁市各基层党组织累计开展学习交流研讨6020次。市属媒体开设专题专栏,及时报道习近平总书记重要讲话精神,广泛宣传开展党史学习教育的进展情况和好做法好经验。组建市委党史宣讲团,“西路军精神宣讲团”,“夏都之声”宣讲团,深入基层开展宣讲95场次,受众3352人次。同时,结合中央1号文件宣讲,党史学习教育办理民生实事3192件,在市政府确定实施十大类30项重点民生实事项目的基础上,各县区承诺民生实事项目211项,在解决问题,推动发展上彰显了学习教育成效。

据介绍,西宁市将党史学习教育与推动工作开局起步有效结合,全年计划实施建设项目940个投资6404亿元。市委主要负责同志赴福建广东精准招商。市领导进企业,下车间,看现场,集中走访调研包保重点企业经营情况及重点项目建设情况。出台支持“三乡工程”30条措施,政商交往正负面清单,在市属媒体开设“作风聚焦”专栏,持续以优良作风推动党史学习教育走深走实。

全市党史学习教育呈现四方面特色

一是重视程度高,开局起步快。市委召开全市党史学习教育动员部署会后,各地区各单位迅速行动,一把手亲自推动,及时召开动员部署会议。二是学习方法活,领悟思想深。各地区各单位结合自身实际,针对不同层级,不同领域,不同对象开展了丰富多彩的各类学习教育活动。三是宣传形式新,舆论氛围浓。各级党组织通过每日读党史,每周讲党课,开设“党史每日一学”专栏,组织“周一党史故事”分享会;利用社会宣传阵地,借助平台载体,营造了浓厚舆论氛围。四是学做结合紧,推动工作实。按照习近平总书记“坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉”的重大要求,全市各级党组织着力把开展党史学习教育同建设美丽幸福大西宁结合起来,同学习贯彻全市作风建设推进会议精神结合起来,同完成本地区本部门本单位年度各项目标任务结合起来,帮助解决基层突出困难和难点问题。

基层党史学习教育宣讲氛围浓厚

自党史学习教育启动会以来,西宁市根据中央精神和省委工作安排,高度重视党史学习教育宣讲工作,把集中宣讲工作作为推动党内统一思想,凝聚共识的重要举措,作为推动党中央重大决策部署落地生根的重要途径,作为在全市营造党史学习教育的重要方式。及时抽调24名政治素质过硬,宣讲经验丰富,理论功底扎实的相关专家,教授和讲师,组成党史学习教育市委宣讲团,制定宣讲方案,通过组织宣讲团成员聆听报告,集中学习,集体备课等形式,做好宣讲准备,真正做到“讲得清”“答得了”“难不倒”。按照不同受众群体,开展对象化,分众化,差异化的理论宣讲,以透彻的学理分析回应群众,用真理的强大力量感召群众,以深厚的理论功底赢得群众。同时,各县区也成立了党史学习教育宣讲团,广泛深入开展党史学习教育宣讲工作。

让红色资源活化为“活教材”

西宁市打造红色教育课堂,让红色资源活化为可听可看,可读可感的“活教材”。通过梳理红色资源,确定中国工农红军西路军纪念馆,西宁智慧党建体验中心,西宁市第一个农村党支部党性教育基地等13个“四史”教育阵地。提升红色价值,在全省率先编印了《星火与旗帜——解放前后党在西宁的发展历史回顾》地方党员干部教育培训读本,设置更新“小高陵精神系列党性教育课程”等22门红色精品课程,开展西路军精神,新青海精神,“四史”教育,党性教育“六进”流动展览。传承红色基因,安排全市各级各类爱国主义教育基地与省市93个部门,42所中小学校建立联点机制。

稳步推进基层党史学习教育落实落细

市委党史学习教育领导小组组建了10个以领导小组成员单位为牵头单位的指导组,每个指导组由县处级干部担任组长,印发了《关于在党史学习教育中派出指导组的通知》,对全市5区,2县,93个市直党政机关和企事业单位学习教育进行全程指导。制定了《市委党史学习教育指导工作制度》,市委党史学习教育领导小组办公室根据党史学习教育工作进展情况和阶段性工作任务定期下发党史学习教育近期重点指导内容,确保了指导工作方向不偏,要求不降。各县区也成立了相应的指导组,指导本地区各单位根据相关部署要求扎实开展党史学习教育。各级党委(党组)充分发挥主体作用,第一时间准确把握中央,省委“规定动作”和我市“自选动作”,及时安排本系统,本单位党史学习教育,稳步推进党史学习教育落实落细。

扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu