当前位置: 首页 / 焦点图片

西互公路扩能改造一期建成通车

时间: 2021-09-28 来源: 西宁晚报
【字体:

“十一”国庆节前夕,从我省交通建设一线传来好消息:备受关注的西宁至互助一级公路扩能改造工程,经全体建设者历时两年奋战,于9月27日迎来了项目一期韵家口镇朱家庄村至互助东段的建成通车,即将正式收费运营。

西宁至互助一级公路扩能改造工程是我省省道网规划5条放射线中“省道101线西宁高速”的重要组成部分,是连接省会西宁市和海东市互助县的快速通道,是加强西宁市向周边地区辐射的高速路网重要组成部分,也是我省首个以特许经营模式建设的高速公路。项目起点位于西宁市韵家口互通立交匝道与互助路的交叉路口,终点与加定(青甘界)至海晏公路威远互通相接,路线全长42.78公里,全线采用高速公路标准建设,设计速度100公里/小时。项目分两期实施,项目一期塘川镇三其村至终点威远互通段,路线长37.48公里,设互助主线,塘川,互助南,互助东4处收费站。其中塘川镇三其村至互助南段采用改扩建双向六车道高速公路标准,长20.45公里;互助南至威远互通段为新建路段,采用双向四车道高速公路标准,长17.03公里,于2019年7月开工建设。项目二期韵家口互通至塘川镇三其村段,路线长5.3公里,于2020年11月开工建设。

目前,项目一期工程路基,路面,桥梁等已全部完成,并通过交工验收,具备通车条件。二期工程路基填方完成80%,桥梁完成45%,涵洞通道完成83%,计划2022年底建成通车。

西宁至互助一级公路扩能改造工程项目一期通车后,将有效缓解原宁互一级公路交通拥堵问题,提高公路交通运输能力,为群众出行活动带来极大便利。同时,西宁至互助一级公路扩能改造工程的建成,将与既有京藏高速,在建加西高速横向连接,织密青海东部高速路网,形成新青甘省际大通道和旅游大环线,对加快青海东部城市群协同发展,发挥西宁极核作用,畅通西宁海东一体化发展具有十分重要的社会意义。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu