当前位置: 首页 / 焦点图片

我市各部门迅速行动筑防线

时间: 2021-10-29 来源: 西宁晚报
【字体:

有序部署开展隔离管控,流调排查,核酸检测,加强公共区域设施预防性消杀,关闭室内及室外体育场地,关闭全市文化娱乐场所。10月28日0时20分,西宁市新增3名新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员,面对疫情防控极为严峻复杂形势,我市公安,卫健,城管,文化旅游,体育,商务,应急, 市场监管等部门迅速行动,以时间,速度,担当在病毒面前铸就了一座座钢铁之墙。

市卫生健康委

市卫生健康委部署开展隔离管控,流调排查,核酸检测等工作,强化“四早”“四集中”要求和“四方责任”落实;做好采样人员培训工作,所有医务人员全员到岗,随时待命开展核酸检测采样工作;做好医疗物资储备工作,各医疗机构细致排查物资储备情况;做好院感防控工作,查验“双码”,发挥好发热门诊,预检分诊“哨点”作用;做好应急值守工作,保持24小时通讯畅通,确保各医疗卫生机构快速反应,及时调度,有效应对。

市公安局

西宁市公安局严格按照市新冠肺炎疫情防控工作指挥部工作要求,针对目前严峻的疫情防控形势,认真落实各项工作措施,积极履行公安机关防控职责,警民同心同向,共抗疫情,以实际行动有力支撑全市整体防控工作。严格按照市疫情防控指挥部的工作要求和指令,持续强化疫情防控工作,严格落实疫情检查站等各项工作措施,确保社会面,重点行业部位等防控工作到位,确保社会面大局持续稳定。

市商务局

市商务局迅速行动,及时印发倡议书,倡议商场做好入场测温,内部消杀,市场保供等工作,倡导各大商超树牢防范意识。积极督导商超检查重点区域,严格落实防控措施,及时协调解决防控工作中遇到的问题,要求报备超市排队采购现象,引导市民理性消费。重启生活必需品市场监测日报制度,要求企业报送当日价格及销售情况,及时掌握市场情况,并组织各大超市积极补货备货。指导青藏高原农副产品集散中心加强与蔬菜产销地对接,保证蔬菜供应。

市教育局

迅速激活应急指挥体系!市教育局立即暂停校内聚集性活动,教师赴外培训项目和艺术兴趣类线下培训。对全市各级各类学校疫情防控督查全覆盖,依托多部门联防联控机制,加强学校封闭式管理,落实错时错峰返校,入校身份核验,体温检测,“双码”查验等;严格落实学校疫情报告,晨午晚检,因病缺勤追踪登记,复课证明查验,零报告日报告,健康管理,通风消毒,环境卫生检查等制度,确保万无一失筑牢全市校园疫情防护网。

市文化旅游广电局

市文化旅游广电局及时传达省市疫情防控的通告,文件和工作指令,及时掌握文旅系统疫情防控情况,强化指挥调度,第一时间下发全市互联网场所,娱乐服务场所暂停营业的通知,并协调各县区,公安,市场监管等部门做好督导核查工作,从严抓好疫情防控,对全市文化旅游经营单位开展地毯式排查,出动执法人员900余人次,检查娱乐场所170家次,互联网服务场所280家次;督促指导旅行社,A级旅游景区,星级饭店,网吧,娱乐场所等文旅企业严格落实疫情防控各项措施,强化行业内部严防严控,要求全市星级酒店,旅行社提高防控等级,严防疫情通过文旅途径传播。

市应急管理局

迅速行动,全力保障!市应急管理局第一时间分组对接各县区,盘点帐篷,照明设备,取暖设备等应急物资储备情况,及时掌握各县区应急物资储备情况并上报相关部门。加强物资调配,及时掌握动态需求和舆情反映,全力做好疫情防控应急物资的保障。全员全岗24小时应急值守,从风险排查,监测预警,物资储备等各个关键环节入手,确保做到环环相扣,不留漏洞,充分发挥应急管理,综合协调的作用,努力把疫情防控工作做到实处。

市市场监督管理局

餐饮单位全面消杀一天不得少于2次,鼓励外卖服务无接触配送。市市场监督管理局成立4个督导组,对五区两县的农贸市场,餐饮,超市,药店等重点场所开展疫情防控措施检查,督促他们按要求规范经营。针对餐饮经营单位,重点检查从业人员体温检测,口罩佩戴,餐饮具清洁消毒,操作场所消杀,进货查验等落实情况,督促餐饮经营单位落实员工晨检制度,做好健康管理,体温检测等,严格落实食品安全主体责任和疫情防控责任,确保广大市民安全放心就餐。

市城市管理局

全市城管环卫部门部署当前城管领域疫情防控工作。全市近900名城管队员每日加强巡查,督导沿街商铺落实“门前六包”责任制,查验信用健康码和行程码。环卫部门结合城乡环境卫生综合整治,背街小巷综合整治等工作和秋冬季特点,持续对全市主次干道实施机械化清扫和全面保洁,并加强公共区域设施预防性消杀。同时,利用多种渠道全面加大疫情防控正面宣传引导力度,引导市民群众提高公共卫生和自我防范意识。

市体育局

市体育局通过实地督查,电话,微信群等方式督导全市各体育场馆疫情防控工作,要求全市各级各类体育社会组织即时停止举办一切体育赛事活动,降低人群聚集引发的疫情防控风险。同时,对全市体育系统工作人员,体育社会组织人员的疫苗接种,外出,返青情况进行排查,做好登记和报备工作。另外,要求每天15:00前上报各体育场馆疫情防控工作情况,切实做到对全市107家体育场馆,单位实时督导。截至目前,市体育局所属室内及室外场地全部关闭。

市各大公园

为全面做好疫情防控工作,全市各大公园闻令而动,加大入园管控,设施消杀等各项工作力度,并对省外入园人员进行全面排查。截至目前,西宁市属各公园(景区)游客中未出现红码,黄码等二维码异常现象,其中野生动物园要求来自江苏,上海,四川,北京等地的省外游客提供48小时核酸检测报告,无法提供的及时进行劝返。为确保安全,各大公园加强值守,要求游客佩戴好口罩,引导游客分散游园,避免聚集,同时园内的广播也实行不间断提示。

西宁火车站

西宁火车站严把疫情防控关口,在旅客进站时工作人员会及时提醒旅客佩戴口罩,一次性防护手套等个人防护用品,候车室每20分钟通过广播宣传疫情防控措施。在旅客进站时,一方面在进(出)站口设置健康码,行程码及地方二维码扫码验证;另一方面,为保证候车环境安全,每日进行不少于两次,每次30分钟候车室通风。重点对进站闸机,扶梯扶手,直梯按钮,取票机操作平台等旅客接触的服务设备擦拭消毒。

西宁机场

西宁机场在航站楼出入口,贵宾厅,值机柜台,登机口,旅客大巴乘车点等区域,严格测温,落实双码查验,提示旅客主动上报中高风险地区旅居史情况,并将北京,银川,呼和浩特,遵义等中高风险地区进港航班转至T1航站楼,持续做好普通航班和中高风险地区航班分流保障。对于值机,安检,旅客座椅和洗手间等区域,每日不少于4次消杀,在问询柜台,值机柜台,登机口等,为旅客配备了免洗手消毒液。

西宁客运中心

西宁客运中心从严从紧从实从细抓好外防输入工作,虽然从10月28日开始,省际,省内班线车全部暂停发班,但是西宁客运中心的工作人员仍然坚守岗位,坚持对车站办公区域和候车区域进行消杀,重点消杀公共卫生间,通道,候车大厅等公共区域,做到无死角全面消杀。

西宁公交集团

根据疫情防控的需要,西宁公交集团有限责任公司坚持落实好实名制乘车制度,在车内规范张贴实名制乘车码,并及时提醒广大市民乘客,特别是投币乘车的乘客,及时扫码登记,为依托互联网+大数据实现防疫溯源奠定了基础。此外,该公司加强防控力度,强化车辆消毒频次,增加开窗通风次数。落实好各场站管理责任,确保双码双验,体温测量,来客登记,佩戴口罩等防控措施落实到位。

出租车

根据疫情防控的要求,市区内设立集中消毒点13处,所有巡游出租车必须按照就近原则前往任意一个消毒点消毒,每天早,晚两次。在消毒的同时还对出租车驾驶员的体温进行测量,体温异常者不得上岗营运。此外,市交通运输部门还要求从即日起市区内所有巡游,网约出租车只能在西宁城区内经营,不得跨(各州县)区域经营,网约车的“拼车单”业务暂停。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu