当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市不动产登记业务办结时限再压缩

时间: 2021-09-13 来源: 西宁晚报
【字体:

“现在办理不动产登记真是又快捷又方便,我们终于可以不用东奔西跑了。”在我市不动产登记中心,市民王先生仅仅用了3天时间就办理好了抵押登记。记者从西宁市不动产登记中心了解到,为了让不动产登记服务更细致,更周到,该中心从实际出发,不断简化办理流程,压缩办理时限,真正实现了不动产登记工作服务为民的理念。

据了解,西宁市不动产登记中心是全省办证量最大的窗口,很多市民反映办证难,时间长。为此,该中心以问题整改为导向,取消二手房交易网签备案,二手房抵押备案,在建建筑物抵押备案等不动产登记的前置条件,真正实现了“一窗受理,集成服务”。自从打破“信息孤岛”实现多部门联合后,市民在商品房买卖登记中材料已由原先三部门(不动产,房产,税务)共收20件减少为8件,二手房买卖登记材料由原先23件减少为7件,使办事群众由原三个部门排队变为到不动产登记一个窗口办理,由原三个部门三套资料变为一个窗口一套资料一次办结。

目前,个人不动产一般登记,抵押登记办理时限均压缩至3个工作日,单位(企业)办理各类登记工作时限压缩至5个工作日,不动产信息查询,查封登记,注销登记即时办结。我市已提前实现了2019年年底前全国所有市县一般登记,抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个,5个工作日以内,2020年年底前所有登记业务压缩到5个工作日内的任务。针对孤寡老人,病,残,孕等行动不便特殊群体,西宁市不动产登记中心积极提供“绿色通道入户上门服务”,在不动产登记大厅为老,弱,病,残,孕,军人提供优先登记,优先查询,优先取证等“绿色通道”,分类解决历史遗留问题,解决老旧小区办证难题,从而使不动产登记服务更细致,更周到。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu