当前位置: 首页 / 西宁要闻

我市拓展社保卡“一卡通” 应用范围

时间: 2021-10-12 来源: 西宁晚报
【字体:

一张张社会保障卡承载着党和政府的关怀,牵连着亿万百姓的民生福利。记者从市社保局获悉,目前全市社保卡持卡人数达178.63万人,电子社保卡签发量达98.1万张。为使各项民生福祉稳步落地,市社保局积极筹措,主动作为,扎扎实实在拓展社保卡“一卡通”应用服务上下功夫,驾起一座连接政府和百姓的连心桥。

多功能服务再扩充。为推进社保卡在残疾人服务领域的应用,给残疾群众提供更加便捷高效的服务,为全市残疾人定制加载残疾人应用的专用社保卡,专用社保卡是在原有社保卡具备人社,医疗,金融等基本应用功能的基础上,增加“残疾人证”的功能,残疾人持专用社保卡可享受各类优惠政策并领取残疾人各项补贴,实现“一卡在手,万事无忧”。

“全业务用卡”再发力。全力打造社保卡在人社领域“全业务用卡”的便民服务新格局,社保卡在承载人社业务查,缴,办等服务事项的基础上,全力推动各项社保待遇入卡工作,并以电子社保卡为载体,开通职业技能电子培训券应用,努力实现社保卡在人社公共服务全领域的推广。目前,机关事业单位养老保险待遇和失业保险金,失业补助金社保卡待遇发放率分别达90%,99%。

跨部门应用再拓展。始终坚持以社保卡“一卡通”为目标,积极与财政,民政,文旅,医疗保障等部门对接,实现将社保卡作为惠民惠农补贴资金发放载体,全市各类惠民惠农补贴资金通过社保卡发放;实现凭社保卡开通西宁市图书馆读者证功能,享读者“零押金”借阅图书;实现异地就医持卡即时结算;实现学龄前保教费通过社保卡发放。一系列举措极大满足了百姓对社会公共服务的需求。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu