孔令栋调研信访工作时强调 带着感情 带着责任 把信访工作做到群众心坎上

时间: 2021-09-06 来源: 西宁晚报
【字体:

9月2日上午,市委副书记,市长孔令栋前往市信访局调研信访工作,看望一线信访工作人员,听取市级领导干部包保信访案件办理进展情况。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进信访工作的重要论述,认真贯彻落实全国和省,市信访工作会议精神,始终践行以人民为中心的发展思想,带着感情,带着责任,把信访工作做到群众心坎上,为聚力建设现代美丽幸福大西宁营造和谐稳定环境。副市长田旭参加调研。

在市信访局群众来访接访中心,孔令栋详细了解信访事项规范化办理,西宁阳光信访信息系统应用及便民服务等工作开展情况,认真查看网上信访办理台账记录。他指出,信访工作是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是化解社会矛盾,解决社会问题的前沿阵地,要善于从谋全局,利长远的角度,把解决个案问题与实现群众根本利益,谋划地方发展远景结合起来,诚心诚意为群众解难事,办实事,做好事,不断开创新形势下信访工作新局面。

随后,孔令栋听取了城东区韵城小区居民用水问题事项办理进展情况,要求相关部门明确责任,通力配合,按照时间节点,尽早解决问题。他强调,要敢于碰“硬骨头”,扎实推进信访积案化解,站稳群众立场,转变工作作风,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育和信访工作始终。要全面落实信访工作联席会议机制,压实各方责任,强化督导检查,凝聚工作合力,加快推动一批信访突出问题得到有效化解。要深化信访制度改革,加强信访信息化建设,让群众少跑腿不出门即可反映诉求,切实做到体察民情,集中民智,凝聚民心。

孔令栋一行还听取了市级领导干部信访包案办理情况汇报,他强调,要把“领导干部信访包案”作为为民办实事的重要载体,坚持关口前移,源头治理,采取“定点接访,个别走访,重点约访,集中座谈”等多种形式察民情,听民意,解民忧,有效确保矛盾纠纷解决在基层,化解在源头。要注重领导干部包保信访积案化解工作的系统性,延续性,抓好统筹协调,加快清理信访积案,确保领导干部信访包案工作运转有序,持久有力。要创新便民服务和矛盾调解新渠道,充分发挥基层组织和社会组织作用,积极探索更多依靠基层,发动群众,就地化解人民内部矛盾的途径和方法,不断完善信访矛盾纠纷多元化解机制,促进社会和谐稳定。


扫一扫在手机打开当前页

中央政府及部委

Baidu